Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предложил подготовить законопроект об отмене НДС при продаже памятных монет из драгоценных металлов Банка России.

Выступая в четверг на заседании комитета, он отметил, что нелогично взимать НДС при продаже памятных монет ЦБ и не облагать этим налогом инвестиционные монеты Банка России, которые тоже изготовлены из драгоценных металлов. Памятные монеты в отличие от инвестиционных выпускаются по определенному случаю и используются для коллекционирования.

К тому же население, желая избежать уплаты НДС при покупке монет из драгметаллов, размещает сбережения на обезличенных металлических счетах в банках, хотя такие счета не регулируются законодательством и фактически нелегальны. «Сейчас наличие металлических счетов нелегально, так как не описано в законодательстве. Поэтому снятие НДС с продажи памятных монет — это возможность обеспечить интересы населения», — сказал Резник.

В свою очередь, директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов пояснил, что, несмотря на отсутствие законодательной базы, ЦБ не препятствует открытию банками металлических счетов, и население разместило на них значительные средства. К тому же банки используют драгметаллы, которые резервируются под эти счета, в качестве залогов. «Отмена НДС без одновременной легализации металлических счетов вызовет изъятие драгоценных металлов из банков и лишит их залоговой массы», — обеспокоен Швецов. Он призвал как можно скорее законодательно урегулировать проблему металлических счетов, а уж затем заниматься отменой НДС.