Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне меньшего, чем ожидали аналитики, снижения числа первичных заявок на пособие по безработице в США, а также из-за удешевления акций компаний сырьевого сектора, вызванного спекуляциями на тему возможного ужесточения Китаем кредитно-денежной политики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в четверг британский индекс FTSE 100 потерял 0,41% и опустился до отметки 5 617,26 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,14% — до 5 928,63 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов в минусе на 0,37% — до 3 928,95 пункта.

«Данные по рынку труда находятся в настоящий момент в центре внимания, и рынок скептически реагирует на все, что лишь незначительно превосходит ожидания, — заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg управляющий фондами LLB Asset Management AG Герольд Кюне. — Число лиц, получающих пособие по безработице, оказалось выше ожиданий рынка. Это было разочаровывающим фактом».

Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 марта, снизилось на 6 тыс. и составило 462 тыс. заявок, в то время как аналитики, опрошенные интернет-порталом финансовой информации dailyFX, ожидали снижения числа таких заявок до 450 тыс. При этом число лиц, получающих пособия по безработице за неделю, завершившуюся 27 февраля, составило 4,558 млн человек, что на 37 тыс. больше аналогичного показателя за предыдущую неделю.

Сообщения из Китая также оказали негативное воздействие на динамику фондовых индексов стран Европы. Инфляция в КНР в феврале составила 2,7% в годовом исчислении вместо ожидавшихся аналитиками 2,5%. Это вызвало у инвесторов опасения, что власти Китая могут приступить к ужесточению кредитно-денежной политики, которое может негативно сказаться на спросе на сырьевые товары.