Глава ВТБ 24, розничной «дочки» ВТБ, Михаил Задорнов не исключил возможности своего вхождения в состав правления материнского банка в случае принятия закона, разрешающего совмещение должностей в разных кредитных организациях в рамках одной группы. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Авторы документа — депутаты Анатолий Аксаков и Олег Михеев — предложили внести поправки в действующее законодательство, разрешив, в частности, членам правления одного банка группы быть членами правления другого. Правительство и ЦБ РФ в заключении на проект закона предлагают ограничить его действие, чтобы данное разрешение распространялось лишь на единоличный исполнительный орган банка (президента — председателя правления).

Представляя в четверг на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку свой законопроект, Аксаков подчеркнул, что он важен из-за активно идущего процесса консолидации банков и необходимости проводить согласованную политику. «Правительство и ЦБ концептуально поддержали, а комитет подготовил положительное заключение», — указал депутат. В беседе с РИА Новости Аксаков заметил, что законопроект, рекомендованный к принятию палатой, ориентировочно может быть рассмотрен уже на следующей неделе. На вопрос о количестве желающих «поделиться» членами правления с материнским банком он ответил, что «речь идет о десятке банков», но отказался назвать какие-либо. По словам Аксакова, с идеей такого законопроекта выступили сами банкиры.

«Сам по себе закон правильный. Если законодатель его примет, то мы внутри группы будем рассматривать вопрос более тесного взаимодействия, в том числе и через участие в правлении», — сказал в свою очередь РИА Новости Задорнов. «Но в любом случае решение этого вопроса — за акционерами», — добавил он.

Летом закончится первая «пятилетка» Задорнова в ранге главы ВТБ 24, в который он пришел в июле 2005 года, выведя его на второе место в России среди розничных банков. До начала своей банковской карьеры Задорнов успел побывать депутатом Госдумы нескольких созывов, возглавлял комитет нижней палаты по бюджету, налогам, банкам и финансам (позже из него были образованы два комитета), работал министром финансов, первым вице-премьером, специальным представителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге первого вице-премьера. В начале 90-х был членом Государственной комиссии по экономической реформе Совета министров РСФСР и одним из авторов программы «500 дней». В январе 1991 года стал одним из учредителей Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентра).

Пресс-служба ВТБ отказалась комментировать данную тему. В состав группы входит 15 банков. В правлении материнского — 11 человек. Возглавляет исполнительный орган Андрей Костин, два его первых зама — Михаил Кузовлев и Василий Титов. В конце прошлого года ВТБ сменил финдиректора (CFO): Герберт Моос занял место Николая Цехомского, перешедшего в Барклайс Банк. В феврале правление пополнилось двумя новыми членами: Екатериной Петелиной и Александром Ястрибом. Его состав с момента прихода команды Костина в ВТБ в 2002 году претерпел кардинальные изменения.