В новом законе об инсайде и манипулировании рынком может появиться трехлетний мораторий на уголовную ответственность за использование инсайда, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова.

Злоупотребление инсайдерской информацией — тяжелое преступление на финансовом рынке и наказание за него должно быть жестоким, говорит глава службы. Но поскольку закон новый, подобное регулирование в России только будет вводиться, должна быть наработана правоприменительная практика, пока в части административной ответственности, объясняет он. Мораторий поддерживают и представители СМИ в рабочей группе по законопроекту, сказал один из ее участников.

Трехлетний мораторий — минимальный необходимый срок для формирования практики привлечения к административной ответственности за эти правонарушения, считает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. В течение этого времени может быть принято решение о продлении моратория или о внесении в закон изменений, учитывающих практику, надеется он. Административные штрафы за инсайд — до 5 тыс. рублей для физлица, до 50 тыс. для должностного лица и до 1 млн для юрлица, напоминает Тимофеев.

Мораторий позволит избежать перегибов при введении в действие закона, радуется гендиректор «Финама» Арсен Айвазов. Будет наработана правоприменительная практика, которая позволит участникам рынка понять, за что их наказывают, и адаптировать свою деятельность к новым требованиям без массового сворачивания различных проектов. Нужен мораторий, чтобы не перегнуть палку, ошибочно посадив людей в тюрьму, согласен депутат Госдумы Павел Медведев.