Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер считает необходимым усилить интеграцию и сотрудничество России и ЕС во всех сферах, включая облегчение визового режима, торгово-экономические отношения, глобальную и энергетическую безопасность, а также модернизацию экономики, обеспечение ее роста и выхода из кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением он выступил накануне на Германо-Российском форуме в Москве.

«ЕС нужна Россия, но и России нужен Евросоюз, — сказал Шредер. — России в одиночку не удастся успешно преодолеть ни один из глобальных вызовов и встать на путь модернизации экономики и общества. По крайней мере, не так успешно, как нам бы этого хотелось».

«Россию необходимо больше вовлекать в совместные ассоциации с ЕС в области развития торгово-экономических отношений, обеспечения глобальной и энергетической безопасности», — считает экс-канцлер ФРГ.

Он представил свой прогноз выхода экономики Германии и других стран Евросоюза из рецессии. По его мнению, экономика европейских государств полностью преодолеет последствия кризиса через три-пять лет. Шредер отметил, что в 2009 году уровень падения немецкой экономики составил 5%, в этом году она может добиться 1,5-процентного роста, а на докризисный уровень, то есть на уровень 2008-го, должна выйти в течение трех лет.

Вице-президент Российско-Германской внешнеторговой палаты, генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов не решился дать такой же точный прогноз для России, указав: «В настоящее время уже наблюдается определенный рост экономики, и он будет продолжаться, но он не будет линейным, а будет колебаться». Возможно, считает Мордашов, «в чем-то мы выйдем на уровень 2008 года раньше, чем через три года, в чем-то — не выйдем никогда, потому что необходимы иные пути развития». «Но и в условиях текущего состояния экономики можно развиваться», — резюмировал он.