Сбербанк и банк «Возрождение», кредиторы банкротящегося алкогольного холдинга «Веда», приступили к поиску покупателей на его активы, пишет в пятницу «Коммерсант». Пока речь идет только о заводе ЗАО «Веда» Кингисеппе (Ленинградская область). Для его продажи Сбербанку необходимо вернуть на предприятие линию розлива, которая была перенесена на мордовский завод ООО «Веда». Эксперты рынка оценивают питерское предприятие в 10—20 млн долларов.

О том, что кредиторы (Сбербанк и банк «Возрождение») ищут покупателей на активы компании, изданию рассказал конкурсный управляющий ЗАО «Веда» Геннадий Грищенков. По его словам, интерес к петербургскому заводу уже проявили несколько профильных инвесторов, но возможную продажу затрудняет разрозненность активов «Веды».

В Сбербанке комментировать планы по «Веде» отказались (долг ЗАО был около 755 млн рублей). Не смогли прокомментировать происходящее и в банке «Возрождение» (около 150 млн).

Участники рынка слышали о планах Сбербанка найти покупателя на петербургский завод «Веды». Президент калужской ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко говорит, что Сбербанк сейчас предлагает на продажу все находящиеся в его управлении алкогольные активы. «До кризиса завод «Веды» в Кингисеппе мог стоить около 30 млн долларов, сейчас его можно было бы продать с дисконтом 70% (около 10 млн долларов)», — считает бизнесмен. Экс-менеджер «Веды» оценивает актив дороже. «Сегодня его цена — около 20 млн долларов», — говорит он.

По данным Росстата, до 2008 года ЗАО «Веда» входило в топ-5 крупнейших производителей водки в России.