Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников заявил «РБК daily», что в 2010 году АСВ не намерено санировать банки. Об этом издание сообщает в пятницу. По словам Мирошникова, острая фаза кризиса прошла, паники среди вкладчиков уже нет, поэтому необходимость в санации кредитных организаций отпала. Эксперты и участники рынка также полагают, что в санации проблемных банков сейчас нет необходимости, если, конечно, эти банки не несут системных рисков.

«Это не значит, что во всех российских банках сейчас все хорошо, — уточняет Мирошников. — Но риска возникновения проблем в крупных банках я не вижу». Если же сложности появятся в небольших кредитных организациях, то у них будут отзывать лицензию в обычном порядке без всякой санации; при этом АСВ будет выплачивать клиентам банков все в полном объеме и в соответствии с законом, подчеркнул представитель агентства. Он также не исключил возможности участия АСВ в санации через передачу активов и пассивов проблемного банка здоровому. «Эта схема оздоровления довольно эффективная и наименее затратная для агентства», — отметил Мирошников.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин согласен с тем, что с экономической точки зрения отсутствие намерений санировать банки для АСВ абсолютно оправданно. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также заявил, что в ближайшем будущем возможны лишь единичные случаи возникновения проблем в банках.