Правительство Португалии пытается успокоить рынки и общественное мнение в связи с возобновлением экономического спада, передает ИТАР-ТАСС. Согласно опубликованным накануне данным Национального института статистики, в последнем квартале 2009 года ВВП сократился после минимального роста во II и III кварталах. Как подчеркнул министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш, пока «преждевременно» говорить о рецессии, хотя статистика и «малоприятна».

«Мы подтверждаем, что в 2009 году по сравнению с 2008-м падение экономики составило 2,7%, — заявил он. — Это означает, что португальская экономика была в числе тех, которые показали в прошлом году наименьшее снижение». По словам министра, это говорит о том, что Португалия противостояла кризису «несколько лучше», чем большинство стран зоны евро, где падение в среднем составило 4,1%.

На будущее Тейшейра душ Сантуш пообещал «продолжать политику стимулирования экономики». Вместе с тем он вынужден был признать, что одновременно придется «дать ясный сигнал о том, что цели по снижению дефицита будут выполняться».

Во II и III кварталах национальная экономика выросла соответственно на 0,6% и 0,5%. Новые данные означают, что в IV квартале ВВП уменьшился на 0,2% по отношению к III кварталу и на 1% — к соответствующему периоду 2008 года.

Крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия охарактеризовала свежую статистику как «очень тревожную». По ее мнению, это может означать, что не исключена новая волна рецессии. Как признал португальский экономист Жозе Силва Лопеш, «выйти из рецессии оказалось труднее, чем представлялось».

Некоторые экономисты считают Португалию вторым, вслед за Грецией, «слабым звеном» зоны евро. Чтобы не допустить повторения греческого сценария, португальское правительство на днях представило Программу стабилизации и роста (ПСР), намереваясь к 2013 году снизить дефицит госбюджета с прошлогодних 9,3% до 2,8%. Госдолг к этому сроку планируется удержать на уровне 90% ВВП.

Чтобы добиться поставленных целей, предполагаются меры жесткой экономии, в том числе замораживание зарплат и пенсий, отмена налоговых льгот, распродажа доли государства в крупных компаниях. Профсоюзы и левые партии уже выразили несогласие с ПСР.

25 марта программа будет поставлена на голосование в парламенте, где правящая правоцентристская Социалистическая партия располагает 97 депутатами из 230. Правительство надеется, что ПСР пройдет благодаря тому, что при голосовании воздержится фракция правой Социал-демократической партии.