Правительство РФ одобрило поправки в Уголовный кодекс (УК), согласно которым мошенникам, изготавливающим и использующим поддельные пластиковые карты, будут давать от двух до восьми лет лишения свободы. Ужесточение законодательства защитит не только граждан, пользующихся пластиковыми картами, но и выпускающие их банки, пишет в пятницу «РБК daily».

За изготовление поддельных платежных карт (так называемый «белый пластик») и введение их в оборот мошенники будут нести уголовную ответственность. Соответствующие поправки в ст. 187 УК, вводящие подобную меру наказания, одобрило правительство. Так, в частности, за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных платежных документов, а также за изготовление поддельных карт или введение их в оборот может быть введено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от размера причиненного ущерба.

Для обеспечения надлежащей защиты граждан и участников рынка платежных карт в законопроекте также предлагается выделить преступления с платежными документами и платежными картами в различные статьи особенной части УК, а также уточнить предмет преступления.