Иена снизилась в пятницу на фоне слухов о том, что Банк Японии может снова смягчить денежно-кредитную политику в ближайшее время, а доллар ослабел в преддверии ключевых данных о розничных продажах в США в феврале.

Иена опустилась до двухнедельного минимума к евро и держится около двухнедельного минимума к доллару, так как инвесторы все с большей уверенностью ждут, что Центробанк Японии смягчит политику на заседании 16—17 марта. Источники, знакомые с мнением ЦБ, говорят, что он обдумывает расширение специальных рыночных операций, а аналитики говорят, что за подобными решениями, вероятно, стоит желание ослабить иену. «Ожидания неминуемого смягчения политики Банка Японии постепенно укрепляются, что является одной из причин снижения иены в последние несколько дней», — сказал Мицуру Сахара из Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ. «Доллар может вырасти примерно до 91,5 иены, добавил он. — Но ему все еще не хватает импульса, чтобы подняться намного выше этого уровня».

Доллар поднялся на 0,1% до 90,6 — отметки, близкой к двухнедельному пику в 90,83 иены, достигнутому в среду. Евро с утра подскочил до двухнедельного максимума 124,15 иены, но затем немного сдал позиции и торгуется на уровне 124,1. К доллару евро вырос на 0,12% до 1,3695.