Нефть в пятницу стабильна выше 82 долларов за баррель в связи с надеждами на то, что спрос на энергоносители сохранится несмотря на попытки Китая ужесточить денежно-кредитную политику.

Импорт нефти в КНР вырос в феврале до второго исторического рекордного показателя, сообщило таможенное управление в среду, за день до того, как правительство опубликовало данные о том, что потребительская инфляция подскочила до 16-месячного максимума.

«Ужесточая политику, они снижают вероятность перегрева экономики, и это позволяет сделать более стабильный прогноз спроса на энергоносители в ближайшие годы», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

К 08:30 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,09 доллара до 82,20 за баррель, на нефть сорта Brent — на 0,06 до 80,34 (в настоящее время контракты торгуются на уровне 82,16 и 80,33 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Пекину будет сложно найти верный баланс между ограничением кредитования и одновременным поддержанием роста экономики, заявил в пятницу представитель китайского Центробанка.

«Мы не считаем ужесточение серьезной угрозой для экономической активности в Китае, — отметил Вестмор. — Они пытаются поставить экономику на путь более продолжительного роста».

Министры Организации стран — экспортеров нефти соберутся в Вене 17 марта, чтобы обсудить производственную политику. Представители ОПЕК говорят, что не ожидают изменений квот, поскольку нефтяные цены находятся в желаемых пределах.