Китай не позволит инфляции превысить уровень 5% годовых. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил в пятницу влиятельный американский банк Morgan Stanley.

«Экономическое руководство Китая не намерено допустить роста инфляции до 4,5—5%, так как это способно привести к спекулятивному взрыву на рынке жилой недвижимости», — заявил глава азиатского отделения банка Стивен Роач. По его мнению, существующая сейчас в КНР система контроля цен на наиболее важные товары и услуги даст возможность удержать инфляцию в текущем году на уровне 3—4% годовых.

Вопрос об инфляции в Китае стал сегодня одним из основных в повестке дня делового мира, после того как в минувший четверг официальный Пекин объявил, что в феврале она достигла 2,7%. Это самый высокий показатель за последние 16 месяцев.

В результате упали цены на сырьевые товары, а также было зафиксировано снижение на фондовых рынках Евросоюза и ряда стран Азии. Это стало результатом широко распространившихся страхов относительно того, что в условиях усиления инфляции китайские власти примут дальнейшие меры для сокращения темпов роста национальной экономики.

Однако, по мнению Morgan Stanley, эти опасения необоснованны, так как экономика КНР демонстрирует высокую управляемость.