Президент Барак Обама, выступая на ежегодной конференции Экспортно-импортного банка, озвучил планы по увеличению объемов экспорта из США в два раза в течение следующих пяти лет.

В числе мер, направленных на достижение этой цели, он назвал создание специального «кабинета по продвижению экспорта», состоящего из представителей Казначейства, Министерства торговли, чиновников Белого дома и руководителей торговых ассоциаций. Обама также объявил о необходимости возобновления деятельности экспортного совета при президенте, выступающего в роли советника главы государства по вопросам внешней торговли. Возглавлять совет будут топ-менджер Boeing Джим Макнирли и глава Xerox Урсула Бернс, передает Associated Press.

В качестве финансового стимулирования экспортных инициатив Экспортно-импортный банк США выделит предприятиям малого и среднего бизнеса кредиты на общую сумму 2 млн долларов.

По словам Обамы, торговый представитель США Рон Кирк продолжит активную работу по расширению торговых соглашений Соединенных Штатов. Это касается, в частности, программы экономического развития в Дохе (Катар) и заключения договора о транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве. «Речь также будет идти о соглашениях с Панамой, Колумбией и Кореей, когда придет подходящее время», — отметил Обама.