Руководство компании «Интвэй Ворлд Корп.», которую МВД назвало финансовой пирамидой, обвинило ведомство во взяточничестве, пишет в пятницу газета «Ведомости».

В четверг по СМИ прошло сообщение, что управление «К» МВД России раскрыло крупную финансовую пирамиду, от которой пострадало более 10 тыс. человек в России, на Украине и в Казахстане, а суммарный ущерб может исчисляться миллионами долларов. Об этом заявила пресс-секретарь управления «К» Ирина Зубарева.

«Мошенники предлагали гражданам услуги интернет-биржи и интернет-коммерции с использованием сетевого маркетинга товаров для здоровья. К примеру, под видом ценных бумаг компания продавала «жилищные сертификаты» на право приобретения недвижимости по льготной цене за рубежом. Стоимость сертификата составляла 1 300—2 600 долларов. Чем больше граждан привлекал в компанию владелец сертификата, тем больше шансов у него было на приобретение недвижимости», — рассказала Зубарева. ФСФР на запрос управления ответила, что эти сертификаты не являются ценными бумагами и не могут обращаться на территории России, утверждает она.

Гендиректор «Интвэй Ворлд Корп.» Александр Качановский подтвердил, что речь идет о его компании и что до 2008 года в ассортименте фирмы были облигации фирмы Express Financial. Их продавал один из сотрудников «Интвэй», но когда в компании узнали, что эти бумаги не зарегистрированы, то прекратили работу с ними и расстались с этим сотрудником, говорит Качановский, который тогда, по его словам, еще не руководил компанией. «Он ушел вместе с деньгами — а речь идет о 2—3 миллионах долларов, — рассказал гендиректор. — Мы стараемся помочь обладателям этих бумаг вернуть потери, но нести по ним полную ответственность не можем». По его словам, компания сама обратилась по этому поводу с заявлением. «Наша компания — обычная компания сетевого маркетинга, каких десятки в России, — уверяет Качановский. — Возможно, наш бизнес кому-то и напоминает пирамиду, но пирамиды не живут по пять лет, как наша компания».

Причиной же конфликта с управлением «К» стала взятка в 200 тыс. долларов, которую требовал с компании один из сотрудников управления, утверждает Качановский. Диктофонная запись, подтверждающая этот факт, передана в департамент собственной безопасности МВД, говорит он. Замначальника пресс-центра МВД Павел Климовский и Зубарева в четверг вечером не смогли прокомментировать это заявление по существу.