Банки JPMorgan Chase и Citigroup Inc. внесли свой вклад в коллапс Lehman Brothers Holdings, требуя больших объемов залога и изменяя гарантийные соглашения. Об этом говорится в подготовленных экспертом судебных документах по делу о крупнейшем в истории США банкротстве.

Главной причиной банкротства Lehman стала нехватка ликвидности, которую в том числе вызвали действия партнеров лопнувшего банка. Они изменили гарантийные соглашения и потребовали внесения дополнительных залогов, что непосредственно отразилось на ликвидности Lehman Brothers, говорится в 2200-страничном документе.

Кроме того, банк уличили в манипулировании финансовой отчетностью. Lehman Brothers пытался показать снижение уровня использования заемных средств, предоставляя акционерам ложную информацию о своей способности противостоять убыткам. «Искажение баланса было преднамеренным и имело существенное влияние на коэффициент использования заемных средств Lehman Brothers, который указывался в финансовых отчетах», — говорится в экспертном заключении.

Экспертом по этому делу в январе 2009 года был назначен президент юридической фирмы Jenner & Block Антон Валукас. Перед ним стояла задача описать проблемы, связанные с банкротством Lehman, и механизмы продажи его ключевых активов Barclays PLC. Его также просили уделить внимание доказательствам махинаций, недобросовестности и халатности.