Стремление к глобальным финансовым реформам и ощущение их насущности ослабло с восстановлением рынков и появлением признаков выздоровления мировой экономики, считает генеральный директор биржевого оператора NYSE Euronext Дункан Нидерауэр.

В интервью Reuters он выразил мнение, что накал эмоций вокруг реформирования банков и рынков капитала тоже ослаб. Он отметил, что более спокойный подход может привести к появлению более разумного законодательства, рассчитанного на предотвращение повторения финансового кризиса. «Конечно, сегодня мы видим меньшее стремление к переменам», — заявил Нидерауэр в кулуарах ежегодной конференции Ассоциации индустрии фьючерсов во Флориде. «Рынки капитала стали здоровее, а экономика предположительно находится на пути к восстановлению. Поэтому мне кажется, что фактор срочности утратил былое значение, а накал страстей ослаб», — добавил он.

США, Европейский союз и другие страны продолжают обсуждение новых правил, и некоторые предложения наталкиваются на сопротивление отрасли. Председатель банковского комитета сената США Кристофер Додд в четверг заявил, что после провала переговоров с республиканцами представит собственную версию законопроекта о финансовой реформе. «Я думаю, что этот законопроект будет воспринят лучше, чем год назад», — сказал Нидерауэр. «Год назад к нему отнеслись бы агрессивнее, эмоциональнее. Если в прошлогодних биржевых ралли есть хорошая новость, то, на мой взгляд, она заключается в том, что все успокоились и подходы становятся разумнее», — отметил он.