26 июня состоялась конференция «Сотрудничество банков и страховых компаний», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Согласно исследованию, проведенному агентством, резервы страховых компаний составляют порядка 10 млрд. долларов, из которых на банковские инструменты приходится более 25%, то есть 2,5 млрд. Пока эта цифра не производит серьезного впечатления на банки, поэтому зачастую они с некоторым пренебрежением относятся к сотрудничеству со страховщиками.

По мнению Павла Самиева, руководителя банковского направления рейтингового агентства «Эксперт РА», ситуация изменится: при стабильном ежегодном росте рынка страхования на 20% уже через 4 года объем резервов страховых компаний удвоится. Как минимум пропорционально увеличится и доля резервов, размещаемых в банках.

Удвоение объемов сотрудничества за 4 года реально. Это и сфера инвестиций («длинные деньги» страховщиков — это важнейший ресурс банков; через 4 года резервы должны достичь 600 млрд. рублей при нынешних темпах роста страхового рынка, в частности страхования жизни), кросс-продажи и совместные продукты (до 80 млрд. рублей через 4 года), страхование рисков (комплексная защита банков от операционных рисков, в том числе ответственности менеджеров, в скором времени станет одним из наиболее востребованных продуктов). Для реализации потенциала сотрудничества страховым компаниям следует избавиться от комплекса «младшего брата» в отношениях с банками, а банкам в свою очередь обратить внимание на стратегически важную для них страховую отрасль, пересмотреть принципы аккредитации страховщиков — стать более рыночно ориентированными и получить высокий кредитный рейтинг, чтобы соответствовать новым правилам размещения резервов и собственных средств страховщиков.

К расширению сотрудничества не только в качественном, но и количественном плане призвала и Юлия Бондарева, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС. По ее словам, в настоящее время некоторые банки при оказании услуг заемщикам принимают полисы одного или нескольких аккредитованных страховщиков. Сотрудничество с ограниченным числом страховщиков имеет ряд негативных последствий для потребителей: увеличение расходов заемщика, связанных с получением кредита за счет страхования, введение потребителя в заблуждение относительно стоимости кредита путем ее переноса на страховые взносы, а также потеря скидок заемщика за длительное страхование при переходе к другому страховщику. В настоящий момент ФАС анализирует дела по сотрудничеству банков и страховых компаний и, если обнаружит признаки недобросовестной конкуренции, то дела будут возбуждены в конце июля 2006 года.