Китаю будет сложно найти баланс между ограничением кредитования и поддержанием стабильного роста экономики, говорится в комментариях представителя Центробанка страны, опубликованных в пятницу.

Народный банк Китая в этом году уже дважды ужесточал требования к банковским резервам, и экономисты подозревают, что третий раз уже не за горами, поскольку макроэкономические данные говорят о восстановлении экономики и растущем ценовом давлении. Однако регуляторы избегали резкого ужесточения политики из страха, что экономике все еще угрожает слабость мирового спроса. Большинство экономистов не ожидают повышения ключевой ставки ранее II квартала текущего года.

«Избыточные ликвидность и кредитование разрушительны для сбалансированного, здорового и продолжительного развития национальной экономики, но существует много сложностей со сроками, периодичностью, интенсивностью мер и выбором политических инструментов», — сказал Гуо Цинпин, заместитель управляющего ЦБ Китая, газете Financial News. «В процессе замедления денежного и кредитного роста будет очень сложно удерживать точную направленность», — отметил он.

В комментариях для японской деловой газеты Nikkei он сообщил, что Народный банк намерен предотвратить безудержный рост стоимости активов в этом году, одновременно обеспечивая достаточную ликвидность для поддержания активного экономического роста. «Но в то же время гибкость и точность политики необходимо повысить», — заявил он. Поэтому Центробанк должен продолжать осуществление «приемлемо мягкой» денежно-кредитной политики, которая была введена в конце 2008 года в целях противостояния мировому экономическому спаду, указал он. Это же мнение выразил и премьер-министр страны Вэнь Цзябао в прошлую пятницу во время ежегодного выступления в парламенте.