Реструктуризация казахстанского БТА Банка может быть завершена уже в мае — июле 2010 года, государство планирует выйти из его капитала в 2012—2013 году, сообщил информационному агентству «Новости-Казахстан» глава госфонда «Самрук-Казына» (основной акционер банка) Кайрат Келимбетов. «Реструктуризация проходит хорошо, я думаю, в ближайшее время мы подпишем условия и, наверно, в мае — июле закончим все», — сказал он.

Как передает РИА Новости, Келимбетов заверил, что сейчас у казахстанской стороны продолжаются рабочие контакты со Сбербанком России по вопросу о его возможном вхождении в капитал БТА. «По Сбербанку мы договорились, что как только мы закончим (реструктуризацию), мы с ними будем сотрудничать, но рабочие контакты продолжаются, мы обмениваемся информацией», — отметил он.

Ранее председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов говорил, что кредиторы согласились на предложенные банком экономические опции, но существуют юридические вопросы, мешающие завершить реструктуризацию.

Процесс реструктуризации долга БТА был начат в 2009 году в рамках принятого законодательства Казахстана. Данные законодательные нормы устанавливают требования, согласно которым проведение реструктуризации осуществляется только при согласии кредиторов, чьи совокупные требования превышают две трети объема долга, подлежащего реструктуризации. В октябре 2009 года специализированный финансовый суд Алма-Аты признал заявление банка о реструктуризации задолженности обоснованным и соответствующим всем требованиям законодательства Казахстана.

В декабре 2009 года в Лондоне БТА и комитет его кредиторов подписали соглашение об основных коммерческих условиях реструктуризации финансовой задолженности. Тогда же Агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана дало банку на реструктуризацию долга три месяца, на протяжении которых обязалось не инициировать его банкротство. В случае если банк не сможет договориться с кредиторами до назначенного срока, АФН может ввести в нем режим консервации и начать процедуру банкротства.

Проблемы у БТА возникли в том числе и из-за значительных внешних заимствований, которые банк не смог обслуживать в условиях кризиса. Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг банка в 12 млрд долларов, причем примерно по 4 млрд срок погашения приходился на 2009 год.

Основным акционером БТА Банка является казахстанский госфонд «Самрук-Казына», владеющий 78% акций. После готовящейся реструктуризации долгов БТА его доля увеличится до 85%. Ранее Келимбетов говорил, что «Самрук-Казына» планирует оставаться в составе акционеров кредитного учреждения не более трех — пяти лет. Также он сообщал, что во II квартале фонд начнет активные переговоры со Сбербанком России о продаже ему части или всего своего пакета в БТА. Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, указывая, в частности, на вхождение Келимбетова в набсовет Сбербанка летом 2009 года.