«Горячие российские рубли продолжают соблазнять зарубежных инвесторов», — пишет The Financial Times. Иностранцев привлекает высокая учетная ставка в России — 8,5% против почти нулевых в США, Великобритании и еврозоне, поясняет автор.

Между тем совсем недавно Россия пострадала от существенного оттока иностранного капитала после войны в Грузии и в результате общего исхода инвесторов из сырьевых стран, отмечает издание. Ныне некоторые российские политики предлагают восстановить ограничения на движение капитала. ЦБ России и крупные экспортеры сырья опасаются, что крепкий рубль сделает страну заложницей валютных спекулянтов, пишет газета.

Пока Россия лишь снижает учетную ставку, проводит интервенции, скупая доллары, и смещает границы валютного коридора, подчеркивает издание. Москва не следует примеру Бразилии, которая сдерживает укрепление реала с помощью налога на приобретение местных ценных бумаг и облигаций. Но ограничение капитала в России возможно. «Правительство Путина обсуждает эту идею, хотя, вероятно, оно избежит мер, которые вызвали бы неизбежные сомнения в приверженности России принципу открытой экономики (принципу, который декларируется, но не всегда применяется на практике)», — пишет газета. Возрождение рубля подтвердило, что Россия по-прежнему может стоять в одном ряду с другими странами БРИК, несмотря на чрезмерную зависимость от нефти, замечает издание.