Долговой центр ВТБ в 2009 году вернул 15 млрд рублей из порядка 70 млрд переданных ему долгов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам заместитель президента, председателя правления ВТБ Андрей Пучков.

По его словам, всего в долговой центр на данный момент передано более 160 проектов из банка ВТБ на общую сумму около 70 млрд рублей. В 2009 году долговому центру удалось вернуть приблизительно 15 млрд рублей, хотя по плану эта цифра «предполагалась существенно ниже 10 млрд».

Пучков сообщил, что сумма максимального переданного в долговой центр долга составляет около 800 млн долларов, но не стал уточнять, что это за кредит, отметив лишь, что он «видит перспективы его возврата». Наибольшая доля кредитов, переданных для работы в долговой центр, приходится на торговлю и на отдельные региональные девелоперские проекты.

Он отметил, что по большей части проектов, которые ведутся в долговом центре, подаются документы в суд для урегулирования задолженности, но при этом банк часто эти дела может урегулировать с клиентом, не доводя дело до его банкротства. Он добавил, что 30% от общего числа должников в долговом центре не справляются с задолженностью, то есть являются потенциальными банкротами.

В долговой центр передаются дела, по которым в самом банке не смогли по каким-то причинам договориться о реструктуризации или возврате кредита. «Нам важно сохранить клиента для банка, найти точки соприкосновения. Где возможна реструктуризация — мы идем на нее. Значительная часть клиентов с проблемной задолженностью до нас не дошла, она была урегулирована в банке на более ранней стадии», — сказал Пучков. Он сообщил также, что до кризиса собираемость долгов составляла около 70%, но сейчас кризисная ситуация в экономике не дает возможности адекватно оценить этот показатель. В среднем возврат задолженности занимает 2—3 года.