Значительный рост цен в Молдавии за январь — февраль (+4,4%, по данным Национального бюро статистики) носит временный характер и будет погашен уже в первом полугодии. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Национального банка республики.

В нем отмечается, что «инфляционные потрясения в январе — феврале вызваны главным образом повышением тарифов на электроэнергию, газ и тепло», в то время как базовая годовая инфляция к февралю составила 4,3%, превысив прогноз на 0,5 процентного пункта «в основном за счет обесценивания валюты».

При расчете базовой инфляции, в отличие от расчета индекса потребительских цен Национального бюро статистики (НБС), не учитываются цены на продукты питания, энергоносители и услуги с регулируемыми ценами, на которые Нацбанк не может влиять своей денежно-кредитной политикой. Как отмечается в сообщении, «базовая инфляция находится в заданных рамках, а на инфляционный процесс влияют преимущественно немонетарные факторы».

Таким образом, в целях поддержания стабильности цен и финансовой стабильности в Нацбанке не будут отказываться от поставленных на 2010 год задач и составленных прогнозов, так как уверены, что «последние обратные тенденции на валютном рынке приведут к уменьшению инфляционного давления уже в среднесрочной перспективе».