Лондон перестал быть «крупнейшим и выдающимся» финансовым центром мира, опустившись до одного уровня с Нью-Йорком, пишет The Financial Times со ссылкой на данные исследования Z/Yen. Главной причиной эксперты называют повышение налогов, в том числе на бонусы, и дискуссии об ужесточении регулирования.

В рейтинге Global Financial Centres Index, который рассматривает 75 финансовых центров мира, Лондон потерял 14 пунктов и опустился до отметки в 775, впервые сравнявшись с Нью-Йорком. Всего, по данным рейтинга, при составлении которого учитываются не только оценки специалистов финансовой сферы, но и стоимость аренды помещений, качество обслуживания в аэропортах и развитие транспорта, очки за полгода (с июля по декабрь) потеряли 4 города. Нью-Йорк за этот период «заработал» лишь один балл.

Азиатские финансовые центры, как отмечается в сообщении, продолжают путь к вершинам рейтинга. Так, Гонконг и Сингапур вышли на 3-е и 4-е места, сократив разрыв с лидерами до минимума с начала исследований в 2007 году. «Это исследование — тревожный сигнал для людей, которые принимают решения. Нельзя бичевать банкиров и при этом не ставить под угрозу конкурентоспособность Лондона», — заявил Стюарт Фрейзер (Stuart Fraser), представитель City of London Corporation.

Впрочем, отмечается в сообщении, в 2010 году, который исследование не охватывает, ряд других западных стран также приняли некоторые непопулярные финансовые решения, а значит, в следующем рейтинге Лондон может наверстать упущенное.