Госдума в пятницу одобрила в первом чтении концепцию президентского законопроекта, которым устанавливаются суммы залога в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующие изменения глава государства предложил внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Согласно тексту документа, мера пресечения в виде установления суммы залога может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу. В качестве залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом уточняется, что в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которая находится в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи.

Как отметил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя президентский законопроект, необходимость разработки таких изменений была озвучена главой государства в его ежегодном послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Он привел данные Федеральной службы исполнения наказаний за 2009 год, согласно которым число лиц, заключенных под стражу, составило 345 тыс. человек. «При этом залог в 2009 году был применен только в отношении 598 человек. Это 0,07% от общего количества избранных мер пресечения», — сказал Минх. По его мнению, предлагаемые президентом изменения позволят более широко использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Проект закона также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. За неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юрлица или отказ в выдаче лицензии на определенную деятельность, ограничение прав и законных интересов предпринимателей чиновник может быть оштрафован на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишен права занимать определенные должности на срок до трех лет. Сейчас штраф составляет 200 тыс. рублей. Те же деяния, совершенные при наличии вынесенного судебного решения, наказываются лишением свободы на срок до трех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 250 тыс. рублей. Сейчас чиновникам грозит лишение свободы на срок до двух лет. При этом крупным размером ущерба, дохода либо задолженности признается сумма в 1,5 млн рублей, а особо крупным — в 6 млн рублей. На сегодня крупный размер ущерба — 250 тыс., особо крупный — 1 млн рублей.

В статье УК, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 млн рублей, тогда как сейчас — операции на сумму от 1 млн. Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 млн рублей, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.