Страны, регулярно нарушающие установленные в еврозоне нормативы по уровню госдолга, должны подвергаться «запретительным» санкциям, вплоть до исключения из валютного союза — такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Подняв тему возможного развала еврозоны, он при этом поддержал в целом идею создания Европейского валютного фонда с тем условием, что средства, предоставляемые им в качестве поддержки находящимся в затруднительном финансовом положении странам, должны выделяться под жесткие условия. «В случае если страна — участница еврозоны в конце концов не сможет провести консолидацию своего бюджета или восстановить конкурентоспособность, эта страна — в качестве крайней меры — должна выйти из состава валютного союза», — пишет Шойбле в статье.

Министр финансов Германии поднял давно находившуюся под негласным запретом тему исключения стран из зоны евро. Это может привести к усилению дебатов касательно возможных способов поддержки Греции со стороны других стран Евросоюза.

Шойбле отмечает, что в ЕС должен быть создан механизм кредитования проблемных стран, который помог бы снизить риск дефолтов. В этом ключе он высказался против обращения за помощью к Международному валютному фонду. «Жесткие условия и четкое указание стоимости должны быть составными компонентами с тем, чтобы поддержка оказывалась только в экстренных случаях, которые представляют угрозу для финансовой стабильности в еврозоне», — отмечает Шойбле.

Кроме того, по мнению министра финансов Германии, странам, неоднократно нарушившим лимит по уровню дефицита бюджета в 3% ВВП, должно быть отказано в доступе к «фондам солидарности», предназначенным для стимулирования экономического развития. Также Шойбле предлагает не допускать эти страны к голосованиям по экономической политике еврозоны. «Право голоса у страны — участницы еврозоны должно быть отобрано сроком на год в случае, если в итоге разбирательства выяснится, что эта страна преднамеренно нарушала европейское экономическое и валютное законодательство», — пишет он.

Касаясь темы фальсификации данных по состоянию экономики стран еврозоны, которая стала особенно актуальна после ситуации с Грецией, когда реальная картина была раскрыта только осенью прошлого года, Шойбле поддерживает идею усиления функций статистического агентства Eurostat.