Благоприятная «пятилетка» с точки зрения прямых иностранных инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) закончилась в 2009 году из-за кризиса на рынке кредитования и экономического спада; регион вновь выйдет на предкризисный уровень лишь в 2014 году, считают экономисты PricewaterhouseCoopers (PwC). Восстановление сектора прямых иностранных инвестиций в регионе начнется с 2010 года и будет, по-видимому, медленным, отмечается в отчете «Прямые иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы: пример подъема и спада?» (Foreign Direct Investment in Central and Eastern Europe: A case of boom and bust?).

По данным исследования PwC, в период с 2003-го по 2008 год в странах ЦВЕ было отмечено пятикратное увеличение притока прямых иностранных инвестиций — до 155 млрд долларов с 30 млрд. Главным бенефициаром стала Россия, приток прямых иностранных инвестиций в которую вырос до более чем 70 млрд долларов в 2008 году с менее чем 8 млрд в 2003-м.

Однако, по оценкам, приток прямых иностранных инвестиций в регион ЦВЕ в 2009 году снизился на 50% — до 77 млрд долларов. Оно обусловлено спадом в секторе недвижимости, где доля прямых иностранных инвестиций в 2009 году сократилась на 71% по сравнению с предыдущим годом.

По данным PwC, в разных странах региона ситуация имела свои особенности. Показатели в процентах от ВВП были разными — в зависимости от уровня дохода, заработной платы на производстве, инвестиционных рисков и статуса членства в ЕС. «При этом исследование показало, что даже без влияния глобального кризиса резкий рост затрат на оплату труда в регионе в преддверии 2008 года мог вызвать снижение темпов притока прямых иностранных инвестиций», — написали авторы отчета.

К двум важным факторам, определяющим пути восстановления потоков прямых иностранных инвестиций в регион, относятся темпы снижения странового риска в глазах инвесторов и темпы повышения зарплат в регионе — в сравнении, например, с зарплатами в Германии.