В 2009 году число «состоятельных» россиян уменьшилось на 29% и составило 97 тыс. человек. Об этом говорится в отчете агентства Future Lab, имеющемся в распоряжении Lenta.ru. По данным Future Lab, к «состоятельным» можно отнести россиян, чей доход составляет минимум 628—766 тыс. рублей (в агентстве не уточняют — за месяц или за какой-то другой временной промежуток).

Согласно данным Future Lab, прослойка состоятельных людей в России (New Mass Affluent, NMA) сформировалась благодаря росту российской экономики в 1998—2008 годах. 65% представителей класса NMA — мужчины в возрасте 25—64 лет. Три четверти NMA трудятся полный день на постоянном месте работы. Доход 37% NMA составляет от 919 тыс. до чуть более чем 1,5 млн рублей, 27% — 766—919 тыс. рублей. Еще 22% зарабатывают 628—766 тыс., а 8% — от 1,5 до 2,3 млн рублей.

Агентство Future Lab изучило влияние кризиса на привычки и потребительское поведение «состоятельных» россиян по заказу компании MasterCard. Из-за кризиса стиль жизни обеспеченных россиян изменился. В частности, 70% NMA стали чаще проводить досуг с семьей и друзьями, а 71% — готовить дома. 81% представителей NMA стали меньше путешествовать за рубеж, а около трети решили отказаться от услуг туроператоров, чтобы снизить стоимость отдыха.

55% состоятельных россиян перестали считать необходимостью покупку дорогой дизайнерской одежды. Те представители класса NMA, которые ранее приобретали продукты в люксовых супермаркетах класса «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ», перешли в экономичные «Ашан» или «Метро».

В ходе исследования специалисты Future Lab использовали три метода сбора информации. Агентство провело опрос тысячи респондентов, интервью с респондентами-москвичами, а также более подробные глубинные интервью с пятью авторитетными специалистами.