Garanti Bank, один из крупнейших в Турции, может сам выкупить 20,85% своих акций у американской корпорации General Electric (GE), которая продает их в соответствии со стратегией сокращения расходов, сообщают местные СМИ. «Мы также можем претендовать на приобретение акций», — сказал турецкому изданию журнала Ekonomist президент Garanti Bank Ферит Шахенк. Он добавил, что «процесс продажи активов находится в начальной стадии».

Согласно соглашению между Garanti Bank и GE, в случае продажи одной из сторон акций турецкого банка первоочередное право на их приобретение принадлежит другой стороне. Американская корпорация в 2005 году приобрела 25,5% акций Garanti Bank, однако спустя два года турецкий банк выкупил у нее 4,65% своих акций.

По сообщениям турецких СМИ, в покупке акций Garanti Bank заинтересованы более десяти зарубежных банковских структур, в том числе восемь европейских. Среди них называется и российский Сбербанк. Ранее в прессе проходили сообщения о том, что крайний срок подачи заявок на приобретение акций Garanti назначен на 12 марта, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Garanti Bank является одним из самых успешных банков Турции. 30,5% в нем принадлежит Dogus Group.