Украина не против кредитов от России, но отдает предпочтение возобновлению сотрудничества с МВФ и Всемирным банком. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности возобновления переговоров с РФ по кредитованию Украины.

«Я никак не могу исключать займы на двусторонней основе, будь то Россия или другие страны, но хочу подчеркнуть, что для Украины важнее продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом», — сказал вице-премьер. «Прежде всего — Всемирный банк и МВФ. Если нужна будет поддержка на двустороннем уровне — будем вести переговоры», — добавил он.

Тигипко напомнил, что МВФ приостановил кредитование Украины. «Это «красный свет» для инвесторов», — пояснил он. По его словам, возобновление программы для страны станет сигналом о проведении реформ, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер отметил, что Национальный банк Украины пока не покупает валюту, «запасы которой тают». Поэтому правительство подготовит меры по стимулированию внешней торговли для стабилизации платежного баланса.

Вице-премьер не стал прогнозировать сроки приезда миссии МВФ. «Что касается работы со Всемирным банком и МВФ, то у меня сегодня состоится первая встреча, и мы сразу переговорим по миссии. Вполне возможно, что мне придется до этого (до визита делегации МВФ на Украину) съездить в Вашингтон», — сообщил Тигипко.