Fitch присвоило предстоящему выпуску приоритетных необеспеченных рублевых облигаций Россельхозбанка ожидаемый долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BBB», сообщили в пятницу в пресс-службе агентства. Ожидается, что объем выпуска составит 10—15 млрд рублей при сроке погашения от 3 до 5 лет. Финальный рейтинг будет присвоен после получения документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации, отметили в агентстве.

Поступления по облигациям будут использованы исключительно для финансирования кредита Россельхозбанку, который имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «BBB», краткосрочный РДЭ «F3», индивидуальный рейтинг «D», рейтинг поддержки «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу банка — «стабильный».

«Облигации выпускаются в рамках программы Россельхозбанка по эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите, от 5 мая 2006 года, которая в настоящий момент имеет долгосрочный рейтинг «BBB» и краткосрочный рейтинг «F3». Лимит эмиссий по программе был повышен с 5 млрд долларов до 7 млрд долларов в июне 2009 года, в то время как другие основные условия программы остаются без изменений», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» занимало 4-е место в рейтинге банков России по величине нетто-активов (949,1 млрд рублей). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.