В Сбербанке несколько тысяч физических лиц уже заключили договоры на покупку акций «Роснефти», сообщила заместитель председателя правления банка Белла Златкис. «Мы оцениваем активность как абсолютно нормальную», — добавила она.

В рамках IPO «Роснефти» возможность приобрести акции нефтяной компании получило и население России. Несколько российских банков, включая Сбербанк, проводят прием заявок физлиц с 26 июня по 10 июля. Златкис подчеркнула, что право купить акции «Роснефти» предоставлено только российским физлицам. «Роснефть» дала возможность купить свои акции любому желающему физическому лицу, даже с очень маленькой заявкой — 15 тыc. рублей. На Западе купить акции «Роснефти» могут только институциональные инвесторы», — отметила представитель Сбербанка.

При этом, по ее словам, население будет участвовать в размещении наравне с институциональными инвесторами. «Физлица будут участвовать на общих основаниях. Цена акций определится эмитентом 14 июля на основе всех собранных заявок», — сообщила Златкис, добавив, что все условия размещения (минимальная сумма заявки, установленный диапазон цены за одну акцию) в равной степени относятся как к юридическим, так и к физическим лицам.