Белорусский Приорбанк планирует увеличить объемы кредитования государственных нефтепереработчиков. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил член правления банка Вадим Матюшкин журналистам в пятницу.

«В этом году постараемся немножко увеличить наши возможности по финансированию государственных предприятий — заводов в первую очередь, если потребуется, «Белоруснефти». В начале года произошло резкое падение объемов кредитования нефтепереработки в первую очередь за счет (снижения спроса со стороны) частных трейдеров. Нефть практически не завозилась или завозилась в мизерных объемах», — сказал Матюшкин.

При этом он отметил: «Если будут соответствующие рыночные условия, мы будем поддерживать до конца и частных трейдеров, и государственные компании. Но проблема в том, что при нынешних условиях частный сектор не закупает нефть, потому что ее переработка невыгодна. Соответственно, нет спроса на кредиты».

Говоря о предполагаемых объемах переработки и ее финансирования, Матюшкин высказал мнение, что они будут сокращаться. «Прошлогодних объемов не будет, потому что заводы вынуждены балансировать с точки зрения своей рентабельности и оптимизации загрузки. То есть они, имея определенные фиксированные объемы беспошлинной нефти, совместно с концерном будут определять, сколько же им еще надо завезти пошлинной нефти, чтобы худо-бедно остаться рентабельными и оптимально загрузить производство», — сказал он, предположив, что в 2010 году объем переработки нефти в Белоруссии составит 70—80% от уровня 2009 года.

Кроме того, Матюшкин сообщил, что в настоящее время наблюдается падение ставок для нефтепереработчиков. «Ситуация достаточно парадоксальная. Она вызвана общей тенденцией снижения ставок, в том числе и по депозитам физических лиц, стоимость иностранных ресурсов не изменилась, существенным фактором является конкуренция на рынке. Пришли достаточно мощные ресурсы из России через Альфа-Банк, Белросбанк», — сказал он.