Бывший главный исполнительный директор обанкротившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings Inc. Ричард Фалд не признает предъявленные ему обвинения в сокрытии от акционеров банка подлинного финансового положения холдинга накануне его банкротства, сообщает The Financial Times. «Мистеру Фалду не было известно об операциях по сокрытию данных, он не планировал и не обсуждал их проведение, а также не знал о корректировке бухгалтерской отчетности», — говорится в заявлении адвоката ответчика.

Между тем следователи объявили о получении «достоверных доказательств» того, что руководство холдинга, включая Фалда, намеренно скрыло от акционеров подлинное финансовое положение Lehman Brothers. Так, Фалд и его трое коллег обвиняются в создании схемы «Repo 105», с помощью которой банкиры не отразили в отчетности холдинга за I-II кварталы 2008 года продажу долгов финансового института на сумму 50 млрд долларов.

Тем не менее анализ, проведенный консалтинговой компанией Ernst & Young, показал, что операции по «Repo 105» осуществлялись согласно действующим нормам GAAP. Стоит отметить, что назначенный судом аудитор, президент юридической фирмы Jenner & Block Антон Валукас (Anton Valukas) не согласился с выводами Ernst & Young. По мнению Валукаса, банкротству Lehman Brothers могли также способствовать требования JPMorgan Chase и Citigroup по возврату больших объемов залога и изменению гарантийных соглашений.