Золото на торгах в пятницу незначительно увеличивается в цене на фоне снижения стоимости доллара, вызванного спекуляциями на тему сохранения базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в течение всего текущего года, сообщает агентство MarketWatch.

На торгах в пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подорожал менее чем на 0,1% — до 1 108,8 доллара за тройскую унцию. По итогам торгов в четверг контракт увеличился в цене на 10 центов также благодаря слабому доллару, который компенсировал негативный эффект от спекуляций на тему возможного ужесточения властями Китая кредитно-денежной политики.

«Золото реагирует на слабость доллара и данные по розничным продажам», — отмечает аналитик по металлам RBC Wealth Management Джордж Джеро.

Доллар в пятницу подешевел по отношению к евро до 1,3739 доллара за евро против 1,3681 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,43% до 79,98 пункта на фоне спекуляций касательно возможного назначения заместителем главы ФРС США Дженет Йеллен, которая в настоящий момент занимает пост президента Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Йеллен, придерживающаяся стратегии мягкой кредитно-денежной политики, заявила в феврале, что экономика США по-прежнему нуждается в «экстраординарно низких» ставках. Перспективы длительного сохранения базовой ставки ФРС, которая сейчас находится на уровне 0,25%, негативно сказывается на спросе на активы, номинированные в долларах.