Торги на российских фондовых биржах в пятницу закрылись в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,42% до 1 415,75 пункта, РТС — на 2,04% до 1 534,68.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 1,22%, ВТБ — 2,46%, «ЛУКОЙЛа» — 1,50%, ГМК «Норильский никель» — 1,85%, «Роснефти» — 0,68%, «Ростелекома» — 2,70%, Сбербанка — 1,93%, «РусГидро» — 4,74%.

«Утренний фон выдался достаточно позитивным для российского рынка, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Так, на американских фондовых площадках в четверг сохранилась положительная динамика индексов, индекс S&P500 закрылся ростом на 0,4%. На азиатских рынках утром наблюдался рост котировок. На сырьевых рынках фьючерсы на нефть марки Brent приблизились к отметке в 81 доллар за баррель, а цены на основные группы металлов демонстрировали преимущественно позитивную динамику».

По словам аналитиков, этот фон повлиял на позитивное открытие фондовых торгов в России, более того — он отыгрывался в течение всего дня.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько отмечает, что вышедшая макроэкономическая статистика только поддержала покупки на российском рынке. «Данные по промышленному производству Японии и уровню безработицы в Канаде как минимум не разочаровали, — указывает он. — А цифры по промышленному производству в еврозоне и розничным продажам в США вовсе оказались лучше ожиданий».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова напоминает, что на предстоящей неделе важными макроэкономическими новостями станут данные по производственной и потребительской инфляции в США, а также данные по американскому рынку жилья — разрешение на строительство и количество начатых строительств. Ключевым событием недели станет заседание ФРС США, которое состоится 16 марта.