Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам торгов в пятницу на фоне рекордного более чем за 20 лет роста промпроизводства в еврозоне и слабых данных по уровню потребительских настроений в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в пятницу британский индекс FTSE 100 набрал 0,15% и поднялся до отметки 5 625,65 пункта. Германский DAX прибавил 0,28%, достигнув 5 945,11 пункта. Французский CAC по итогам торгов снизился на 0,04% — до 3 927,40 пункта.

Инвесторы в Европе с воодушевлением восприняли свежие данные от европейского статистического агентства Eurostat, согласно которым рост промышленного производства в еврозоне в январе был максимальным с августа 1999 года и составил 1,7% по сравнению с декабрем, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом DailyFX.com, прогнозировали данный показатель на уровне 0,7%.

Положительным фактором для динамики биржевых индикаторов стали также опубликованные в США данные по объему розничных продаж. По предварительной оценке, розничные продажи в феврале выросли на 0,3% по сравнению с январем — до 355,5 млрд долларов. При этом объем розничных продаж, исключая подверженные высокой волатильности продажи автомобилей и комплектующих, вырос больше ожиданий — на 0,8%, до 297,6 млрд долларов при прогнозе аналитиков в 0,1%. Тем не менее общая положительная картина торгов была испорчена другим отчетом из США. По данным Центра опросов потребителей Мичиганского университета индекс потребительских настроений (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI) в США в марте, согласно предварительной оценке, снизился до 72,5 пункта с 73,6 в феврале. Аналитики ожидали, что показатель увеличится до 73,9 пункта.