Большинство стран СНГ в период кризиса вынуждены были обратиться за финансовой поддержкой к международным организациям и России, которая выделила на помощь соседям более 10 млрд долларов, свидетельствует обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, посвященный СНГ.

Кризис негативно отразился на состоянии государственных финансов всех стран региона, отмечается в документе. Особенно тяжелая ситуация сложилась в первой половине 2009 года, когда снижение сырьевых доходов ударило по бюджетам даже наиболее богатых стран региона. В результате большинство стран Содружества были вынуждены обратиться за помощью к международным организациям, прежде всего МВФ. Некоторым странам поддержку оказала Россия, а также Китай. Большинство стран так или иначе продолжают работать со Всемирным банком и с ЕБРР.

Профинансировать государственный бюджет без внешней помощи удалось только крупнейшим поставщикам углеводородов (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркмения), которые в предкризисные годы смогли накопить значительные резервы, в том числе в рамках специальных резервных или нефтяных фондов, отмечают авторы исследования.

По их данным, финансовую помощь от России в период кризиса получили: Белоруссия (3,5 млрд долларов — антикризисные кредиты, и 6 млрд долларов — синдицированный кредит российских банков), Киргизия (450 млн долларов), Молдавия (100 млн долларов).

МВФ оказал поддержку: Армении (540 млн долларов), Белоруссии (3,52 млрд долларов), Киргизии (100 млн), Молдавии (обсуждается получение кредита в 588 млн долларов), Таджикистану (116 млн), Украине (16,4 млрд долларов, программа приостановлена).

Кроме того, Армения получила 341 млн долларов от ЕБРР, Украина заняла у Китая 4 млрд долларов, Узбекистан взял кредит Всемирного банка на 65,5 млн долларов.

Авторы исследования отмечают, что в начале 2009 года глобальные финансовые рынки были закрыты для заемщиков из развивающихся стран, но к концу года ситуация становилась все более и более благоприятной. Одной из первых этой ситуацией собирается воспользоваться Белоруссия, ранее не прибегавшая к займам на финансовых рынках. Для того чтобы смягчить требования МВФ к дефициту бюджета, эта страна будет вынуждена в 2010 году начать освоение этого источника финансирования бюджета.

В России также активно обсуждается подобный канал пополнения государственный казны. Однако выход РФ на глобальный рынок может быть и отложен, если динамика цен на нефть останется достаточно благоприятной для стабилизации дефицита, считают эксперты Сбербанка. В условиях политической и экономической стабилизации определенные шансы по выходу на глобальные рынки есть и у Украины, отмечается в обзоре.