Таможенники Болгарии конфисковали из экспресс-почты купюру номиналом 1 млн долларов США, сообщило таможенное управление страны.

«Банкнота, выпущенная в 1923 году, была спрятана в пакете экспресс-почты с документами, который был послан из Болгарии в Испанию. Предстоит экспертиза, которая установит, подлинная ли эта банкнота, а также какова ее нумизматическая ценность», — говорится в заявлении.

Министерство финансов США на своем сайте сообщает, что максимальный номинал среди выпущенных им купюр принадлежит золотому сертификату 1934 года на 100 тыс. долларов. Сейчас самая крупная купюра, которая печатается в Соединенных Штатах, — 100 долларов.

Американскому Минфину известны так называемые платиновые сертификаты номиналом 1 млн долларов, копии которых периодически присылают в Вашингтон граждане, интересующиеся их подлинностью. Секретная служба США, занимающаяся предотвращением подделки долларов, провела расследование относительно этих купюр еще в 1982 году, указывает Минфин. Было установлено, что банкноты печатала частная канадская компания в качестве художественного произведения, цена одной такой купюры на продажу была 1 доллар. Американские спецслужбы пришли к выводу, что при производстве этих банкнот законы США не были нарушены.