Нацбанк дал временному администратору Родовид Банка еще два месяца на то, чтобы получить активы Укрпромбанка, замороженные с началом его ликвидации. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант-Украина».

«На заседании комиссии в НБУ я отстоял временную администрацию еще на два месяца, потому что в банке не назначены органы управления. Старое правительство хотело поставить одних людей, но его состав сменился, и решение не принято», — сообщил временный администратор банка Сергей Щербина.

Главной проблемой, которую Щербине предстоит решить за два месяца, является перевод активов Укрпромбанка, остановленный с началом его ликвидации. «Нам нужны эти активы, потому что мы выплачиваем проценты по депозитам вкладчикам Укрпромбанка. Аудит активов остановлен. Если мы их не получим, то нам будет необходима докапитализация на 3 миллиарда гривен», — предупредил он.

Уже 16 марта в Окружном административном суде Киева состоится первое заседание по иску Родовид Банка к НБУ об отмене постановления о ликвидации Укрпромбанка. При переводе пассивов Укрпромбанка на 6,9 млрд гривен в Родовид Банк его капитал увеличили на 5,6 млрд гривен. Выплачено вкладов на 2,6 млрд гривен, переоформлено — на 3,5 млрд.

В Укрпромбанке сообщили, что суд пока не принимал обеспечительных мер в отношении оспариваемых Родовид Банком активов. Инвентаризация всех активов должна завершиться 22 марта. Однако до 26 апреля, когда ликвидационный баланс Укрпромбанка будет передан в НБУ, ликвидатор не имеет права ни продавать, ни передавать активы.