Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) больше не будет выдавать лицензии по ходатайствам саморегулируемых организаций. Такое решение было принято по требованию Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры. Ведомства посчитали, что ФСФР, реализуя упрощенный порядок лицензирования, нарушала законодательство и предоставляла возможность коммерческим организациям зарабатывать деньги за счет выполнения функций госоргана, что привело к появлению на рынке недобросовестных игроков. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

В конце прошлой недели Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «О внесении изменений в административный регламент по исполнению ФСФР госфункции по лицензированию деятельности профучастников рынка ценных бумаг». Документом исключены нормы, предусматривающие сокращение сроков рассмотрения документов, а также возможность принятия решения о выдаче лицензии или о переоформлении бланков лицензий при наличии ходатайства саморегулируемой организации (СРО).

В 2008 году ФСФР ввела новый порядок лицензирования, к которому были подключены СРО, благодаря чему брокеры, дилеры, доверительные управляющие и депозитарии могли получить лицензии в сокращенные сроки. «Если мы получали ходатайство от СРО — НАУФОР или ПАРТАД, — то выдавали лицензии не в течение 30, а в течение 15 дней, — пояснили в ФСФР. — Мы соглашались на более быстрое рассмотрение, потому что документы уже были частично просмотрены СРО». В СРО отмечают, что, по сути, соискатель, который шел через них, проходил двойную проверку. «Мы облегчали работу специалистам ФСФР, проводя первичную подготовку документов соискателей, которая иногда могла занимать месяц», — говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Свои услуги консалтинговый центр НАУФОР оказывал за дополнительную плату. В ПАРТАД плата за услуги по направлению ходатайства не предусмотрена, однако соискатели на получение лицензии должны были оформить членство в СРО, заплатив определенную сумму в виде первоначального взноса.

Практика выдачи лицензий в сокращенные сроки вызвала заинтересованность ФАС и Генпрокуратуры. Там полагают, что это нарушает положение ч. 3 ст. 15 закона «О защите конкуренции», запрещающее наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов госконтроля и надзора. «Предлицензионная работа — это тоже частично функция лицензирования, — поясняет заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, — поэтому практика, когда госфункции делегируются коммерческим или некоммерческим организациям, нарушает запрет на передачу госфункций и противоречит закону о конкуренции». В ФАС указывают, что изначально на эту проблему обратила внимание Генпрокуратура, которая адресовала ФАС вопрос, соответствует ли эта деятельность законодательству. «На основании запроса Генпрокуратуры еще в прошлом году мы направили обращение в ФСФР», — рассказывает Кашеваров. По его словам, ФАС не будет применять санкции в отношении ФСФР, так как нарушение законодательства было устранено.

По данным ФСФР, за 2009 год в общей сложности было выдано более 800 лицензий брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитариев, 63 из которых, по данным НАУФОР, получили ходатайство СРО. При этом ни одного отказа в выдаче лицензии по ходатайству не было. По итогам 2008 года НАУФОР было выдано 60 ходатайств, 59 участников получили лицензии.