Минфин Украины не видит угрозы дефолта для государства, заявил на субботнем брифинге в правительстве министр финансов Федор Ярошенко. В то же время он отметил: предыдущий Кабинет скрывал, что «финансовое состояние государства находится на грани катастрофы».

Министр сообщил о дефиците средств на едином казначейском счете при премьере Юлии Тимошенко. «Общий дефицит средств Пенсионного фонда уже превышал 25 миллиардов гривен (1 доллар — 8 гривен. — Прим. ред.), и ситуацию не могли спасти даже кредиты, которые брались правительством абсолютно без понимания того, за счет каких ресурсов их можно вернуть», — сказал Ярошенко.

Он проинформировал о начале подготовки программы стабилизации финансовой ситуации. «У нас очень большой опыт работы во время кризисных явлений. Все эти проблемы будут решены должным образом», — заверил глава Минфина. Министерство обещает выплачивать в срок пенсии и зарплаты. «Мы не допустим никаких срывов в системе государственных финансов, это дело чести», — отметил Ярошенко.

Министр добавил, что проект государственного бюджета страны на 2010 год поступит в парламент «в установленные президентом сроки — это первая декада апреля».

Правительство уволило руководителей Пенсионного фонда и Казначейства.