ВТБ 24, который должен стать основным звеном в программе господдержки рынка ипотечного кредитования, предусматривающей снижение ставок до 11% годовых, считает ее неэффективной. Причина — в установленных в рамках программы ограничениях, предполагающих возможность получения рефинансирования из ВЭБа только по кредитам на покупку квартир в новостройках. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии в воскресенье, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что программа рефинансирования ипотеки через ВЭБ объемом 250 млрд рублей не будет пользоваться большим спросом среди банков. Отсутствие интереса у участников глава ВТБ 24 объяснил ограничениями по программе, предусматривающими рефинансирование банками лишь кредитов на новое жилье. «Рамки программы должны быть расширены, должно быть включено готовое жилье, если государство хочет не просто объявить о выделении 200 с лишним миллиардов рублей на поддержку ипотеки, а реально хочет, чтобы эти деньги были использованы, а спрос населения на ипотеку был увеличен», — цитирует Задорнова РИА Новости. В настоящее время в портфелях российских банков доля заявок на ипотеку под строящееся жилье составляет не более 10%, поскольку граждане до сих пор боятся вкладывать в новостройки, объяснил Михаил Задорнов.

Программа рефинансирования ипотеки ВЭБом в объеме 250 млрд рублей рассчитана на то, чтобы реанимировать рынок ипотеки, объемы выдачи которой в прошлом году сократились более чем в 4 раза (до 152,4 млрд рублей). Восстановление ипотечного рынка, в свою очередь, должно оказать поддержку строительной отрасли. Именно поэтому ВЭБ будет рефинансировать только кредиты на первичное жилье.

ВТБ 24 является ведущим игроком на российском ипотечном рынке, и, по оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ВТБ 24 вместе с Газпромбанком должны были стать ключевыми участниками госпрограммы, выпуская ипотечные облигации в рамках программы ВЭБа.

Об отказе ВТБ 24 от участия в программе ВЭБа речи пока не идет, однако, по словам Михаила Задорнова, если программа будет ограничена лишь приобретением жилья в новостройках, участие ВТБ 24 в проекте будет «незначительным». При этом глава банка указал, что объемы секьюритизации ВТБ 24 вне программы ВЭБа в этом году могут составить несколько десятков миллиардов рублей.