Инвестфонд Kohlberg Kravis Roberts & Co (KKR) подал заявку на проведение IPO. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Как сообщается в уведомлении KKR для Комиссии по ценным бумагам и биржам, KKR разместит на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 204,9 млн своих акций, планируя выручить за них около 2,2 млрд долларов. Размещенные на бирже акции будут составлять 30% выпущенных в обращение акций KKR, остальные 70% останутся у нынешних владельцев компании.

Kohlberg Kravis Roberts & Co — один из крупнейших в мире частных инвестиционных фондов, специализирующихся на прямых поглощениях компаний. Компания основана в 1976 году. С того времени фонд осуществил примерно 170 поглощений на общую сумму около 420 млрд долларов. Среди наиболее известных — поглощение в 1988 году корпорации RJR Nabisco за 25 млрд долларов (в то время рекордное поглощение в мире с привлечением заемных средств), а также поглощение энергокорпорации TXU в 2007 году за 44,4 млрд в консорциуме с инвестфондом TPG Capital и банком Goldman Sachs. По состоянию на конец года объем средств, находящихся в управлении KKR, был около 52 млрд долларов.