Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач прогнозирует реальное укрепление рубля на 20% в ближайшие два-три года в случае сохранения либеральной курсовой политики российского Центробанка.

«Та динамика, которая соответствует политике ЦБ на либерализацию, на свободное плавание валютного курса, приведет к существенному укреплению рубля в реальном выражении процентов на 20 за ближайшие два-три года, что резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики», — заявил Клепач в воскресенье на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Он считает целесообразным увеличить валютные интервенции ЦБ для сдерживания укрепления рубля.

С начала 2010 года рубль подорожал к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 80 копеек, или более чем на 2%, — до 32,20 с 35 рублей. Укрепление реального эффективного курса рубля за январь — февраль текущего года составило 5%.

Замминистра считает, что это создает существенные риски для российской экономики. «Сейчас реальный эффективный курс рубля уже превысил предкризисный уровень. Поэтому никакого зонтика, который у нас был в результате девальвации 2008 — начала 2009 годов, уже нет», — сказал Клепач.

По его словам, укрепление рубля в 2010 году избыточно, хотя и полностью соответствует ситуации с платежным балансом. При этом, по мнению замминистра, с точки зрения долгосрочных интересов российской экономики была бы более предпочтительна такая курсовая политика, которая не позволяла бы курсу рублю чрезмерно расти.

«Эту политику имело бы смысл скорректировать, потому что риски слишком велики. Это означало бы увеличение валютных интервенций ЦБ и одновременное увеличение валютных резервов», — указал Клепач.