По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 10 марта, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил 410,6 млн долларов. Этот показатель является максимальным с осени прошлого года и вторым результатом с мая 2008-го. С начала года фонды, инвестирующие на российском рынке, привлекли более 900 млн долларов. Это почти в два раза больше, чем привлекли фонды других стран BRIC. С начала года в фонды Бразилии инвесторы внесли 444 млн долларов, а Китая и Индии — по 50 млн.

Эксперты объясняют популярность российских активов сочетанием двух факторов: высокими ценами на нефть и фундаментальной недооцененностью активов. По оценкам аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2010 год) на уровне 7,4. В то же время аналогичный показатель для бразильских компаний составляет 12,4, для китайских — 12,9, индийских — 15,8. «Дисконт по коэффициентам по отношению к компаниям развивающихся стран составляет 40—60%, тогда как в докризисные годы он находился на уровне 20—30%», — подчеркивает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его словам, среднее значение P/E для российского рынка в 2006—2008 годах находилось в районе 12.

Вместе с тем цены на нефть сейчас находятся возле полуторагодовых максимумов. Вчера котировки нефти Brent составляли около 81 доллара за баррель, а цена российской нефти Urals держалась возле отметки 78. На фоне высоких цен на нефть отмечается стабилизация экономики страны. Промышленное производство за первый месяц года увеличилось на 7,8% к уровню годичной давности. «Значительный подъем в транспортной отрасли (11,3% к уровню годичной давности) также свидетельствует о дальнейшем восстановлении экономической активности», — отмечают аналитики «Тройки Диалог». Восстанавливается розничная торговля, ее оборот вырос на 0,3% к январю 2009 года впервые после 12 месяцев снижения. «Прогнозы на уверенное восстановление российской экономики оказывают значительное влияние на пересмотр теоретических цен и рекомендаций в отношении российских ценных бумаг со стороны западных инвестбанков»,— отмечает управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова.

Одновременно эксперты отмечают снижение привлекательности активов других развивающихся стран. «Российские активы оказались в более выигрышной ситуации из-за растущих макроэкономических рисков в других странах региона EMEA, в частности Турции, из фондов которой наблюдается заметный отток средств», — отмечает аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.