Компания «РИГрупп», находящаяся в управлении «ОРСИ Групп», расплатилась по части своих долгов. В частности, аффилированная с ней «РИГрупп-Финанс» договорилась о списании долга перед правительством Московской области. По соглашению о переуступке прав требования между Минфином Московской области и «РИГрупп-Финанс» обязательства по возврату долга переходят к Московскому Залоговому Банку (МЗБ), который также находится в состоянии банкротства. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

Источник, близкий к правительству МО, рассказал, что компания «РИГрупп-Финанс», аффилированная со структурами «РИГрупп», контролировавшейся супругой бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанной Буллок (Булах), списала часть своего долга перед областью. «Речь идет о сумме 2,3 миллиарда рублей, которую областной Минфин перечислил в 2005 году на счета «РИГрупп-Финанс» в Московский Залоговый Банк», — уточнил собеседник. По его словам, эту сумму «РИГрупп-Финанс» должна была вернуть, но в феврале прошлого года Банк России отозвал лицензию у МЗБ за несоблюдение нормативов и неспособность исполнить обязательства перед клиентами и запустил процедуру банкротства банка.

Как пояснил источник издания, в июне прошлого года областное руководство выпустило распоряжение с требованием возврата денег со стороны «РИГрупп-Финанс». В феврале этого года компания «РИГрупп-Финанс» договорилась с областным Минфином о списании долга. «РИГрупп-Финанс» не является должником Минфина Московской области», — говорится в тексте соглашения. Вместо «РИГрупп-Финанс» должником Минфина признается МЗБ. Под соглашением подписи ликвидатора «РИГрупп-Финанс» Мерзловой и главы областного Минфина Татьяны Крикуновой, а также печать конкурсного управляющего МЗБ — Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Конкурсным управляющим были списаны средства со счета компании в банке как обязательства перед Минфином», — сообщил источник, близкий к правительству МО. В АСВ указали, что в курсе соглашения между «РИГрупп-Финанс» и Минфином МО, но отрицают, что область могла получить какие-то деньги от МЗБ. «Во-первых, при процедуре банкротства и отзыве лицензии у банка блокируются все операции, а во-вторых, это было бы нарушением закона о банкротстве, — говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. — Но мы признаем в числе кредиторов и Минфин Московской области».