Российские банки начали смягчать политику в отношении залогового имущества должников. Как пишет газета «РБК daily» в понедельник, Сбербанк, который в феврале обжегся на продаже заложенной недвижимости торговой сети «Алпи», решил дать шанс другому ретейлеру-должнику — сибирской компании «Новые торговые системы» (развивает сеть «Пятерочка» по франчайзингу). Поняв, что продать залог по хорошей цене не удастся, банк согласился пролонгировать кредит в 1,2 млрд рублей.

Задолженность «Новых торговых систем» (НТС) перед Сбербанком сложилась из двух частей: большую часть долга (75%) компания получила «по наследству», купив в 2008 году новосибирские сети «Крепость» и «Квартал» (сведения о поручительстве по кредитам этих сетей содержатся в отчетности НТС за I и II кварталы 2009 года соответственно). Остальное ретейлер занимал у Сбербанка сам.

Поручительством по кредиту Сбербанка служит практически вся собственная недвижимость НТС. Сейчас компания управляет 296 магазинами в Новосибирске и области, причем лишь 40% недвижимости находится в собственности НТС. Из общего числа магазинов у ретейлера 140 «Пятерочек» площадью 300—700 кв. м каждая, 133 «Столичных» (по 50—100 кв. м), 12 «Лидеров экономии» (по 300—500 кв. м) и 11 «Патэрсонов» (по 700—1 400 кв. м).

В прошлом году председатель Сибирского банка Сбербанка Владимир Ворожейкин заявлял журналистам, что сделка по вхождению в уставный капитал НТС может быть закрыта к концу года. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Как стало известно, на прошлой неделе в четверг на встрече Сбербанка с должником было решено, что банк не будет входить в капитал НТС. Банк согласился пролонгировать кредит на полгода. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом сделки. По его данным, кредитор, действительно, намеревался получить часть компании, но его смутило то, что залоговая масса упала в цене.

В НТС подтвердили эту информацию, отказавшись комментировать подробности нового договора со Сбербанком и сославшись на то, что еще не получили подписанных документов. Высокопоставленный источник в Сбербанке подтвердил, что банк рассматривает вопрос о реструктуризации задолженности ретейлера. Конкретные параметры сделки он раскрывать не стал.