Чистая прибыль ВТБ 24 по РСБУ составила в январе — феврале 5,2 млрд рублей против 900 млн за первые два месяца 2009 года. Об этом сообщил накануне журналистам глава банка Михаил Задорнов в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«По МСФО результаты не будут принципиально отличаться», — сказал он. Задорнов заметил, что по итогам 2009 года чистая прибыль банка по РСБУ равнялась 4,2 млрд рублей, «то есть мы за два месяца 2010 года заработали больше, чем за весь прошлый год».

Ранее он заявлял журналистам, что ВТБ 24 ожидает чистую прибыль по МСФО в 2010 году в объеме около 8 млрд рублей, доналоговую — около 10 млрд.

Задорнов также отметил, что банк не планирует в текущем году распускать резервы на возможные потери. «Мы не предполагали вообще распускать резервы в этом году. Мы закончили год с резервами в 8,5% к портфелю, и к концу года объем резервов к портфелю составит 10—10,5%. За год мы собирались досоздать еще около 2% резервов к портфелю», — указал он.

Глава банка подчеркнул, что в формировании резервов в 2010 году «нет ничего удивительного», поскольку безработица продолжает расти. По его словам, в феврале ее уровень вырос примерно на 0,4%. «И смешно ожидать, что при росте безработицы у нас не будет появляться новых проблемных заемщиков», — констатировал Задорнов.

Ранее он говорил журналистам, что в этом году отчисления в резервы ВТБ 24 составят порядка 20 млрд рублей — столько же, сколько и в 2009-м, а рост кредитного портфеля ожидается на уровне 20%.

Пока, по данным Задорнова, за два месяца портфель вырос примерно на 1,7% — на 0,7% в январе и на 1% в феврале.