По данным международной исследовательской компании Synovate, клиенты российских банков чувствуют себя наименее защищенными от кризисных явлений — в этом признались почти 40% опрошенных. Меньше всего тех, кто ощущает свою незащищенность, оказалось в Саудовской Аравии — всего 4%. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

То, что чуть менее половины клиентов российских кредитных организаций заявили об опасениях за свое финансовое положение, довольно странно, ведь банковский сектор страны пережил кризис без особых потерь. Ни один крупный банк не ушел с рынка, а те банки, которые испытывали проблемы, были санированы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) или получили поддержку Банка развития. ЦБ в свою очередь для смягчения последствий кризиса предоставил банковскому сектору достаточную ликвидность. Помимо этого, по данным АСВ, в 2009 году объем средств физлиц в банках увеличился на рекордную сумму — более чем на 1,5 трлн рублей. Кроме того, рубль плавно укрепляется, цена на нефть держится на высоком уровне — около 80 долларов/баррель, что способствует наполнению бюджета.

По данным опроса Synovate, в России наблюдается высокий уровень лояльности клиентов к банкам (54%). По этому показателю наша страна уступает лишь Саудовской Аравии (59%) и Объединенным Арабским Эмиратам (58%). Заметно, что все три лидера по этому показателю являются странами с огромными запасами нефти, однако в Саудовской Аравии лишь 4% опрошенных сомневаются в своей финансовой безопасности — клиенты банков этой страны чувствуют себя самыми защищенными от последствий кризиса.

Радует то, что 39% клиентов банков в России верят в улучшение ситуации в скором будущем. Правда, в Саудовской Аравии таких оптимистов 62%, а в Эмиратах — 46%.

Отметим также, что на вопрос «На что бы вы потратили 1 млн евро, если бы он у вас был?» 44% российских респондентов ответили, что купили бы недвижимость. Интересно, что в Эмиратах наибольшее количество респондентов проголосовали за открытие нового бизнеса — 23%; это же направление инвестирования средств привлекательно и для 20% клиентов банков в Саудовской Аравии.