Принятие решений о налоговых льготах для инновационного бизнеса и коммерческих организаций в сфере образования и здравоохранения будет означать, что бюджет в 2011 году лишится 100 млрд рублей доходов, а в 2012-м — до 150 млрд, сообщил в воскресенье журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

В среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам налоговой политики в 2011—2013 годах заявил, что российские власти готовы сохранить льготную ставку страховых взносов для инновационных предприятий на уровне 14%, причем перечень «льготных» отраслей может быть расширен.

Премьер отметил, что даже небольшое повышение налогов для инновационных предприятий способно стать критичным и привести к свертыванию программ развития. Он добавил, что необходимо разработать новые механизмы амортизации, а также меры стимулирования для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. Такие предприятия, по словам Путина, предлагается освободить от налога на имущество сроком до трех лет.